注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡然说三AkhazaqXosav

Akhaqzaq yawqghaq navlovq hawlar dei

 
 
 

日志

 
 

阿卡然,说三(作者:鲁云.徐元峰,人民日报驻云南记者)  

2010-04-12 23:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿卡然,说三(作者:鲁云.徐元峰,人民日报驻云南记者) - 阿卡然说三 - 阿卡然说三

作者:鲁云.徐元峰,(右一)人民日报驻云南记者http://blog.people.com.cn/blog/u/lunyunjiayuan

阿卡然,说三(作者:鲁云.徐元峰,人民日报驻云南记者) - 阿卡然说三 - 阿卡然说三

 作者:鲁云.(徐元峰)人民日报驻云南记和阿卡然说三

阿卡然说三,是一个哈尼族朋友的博客。朋友名叫说三,阿卡然,其实是哈尼族支系爱尼人的意思,他不愿生硬业余的称自己爱尼人,故名阿卡然说三。我胡乱加个逗号,想必他也不会在意。

对于没怎么接触过少数民族的朋友来说,这样的名字叫人眼晕。就是这样,哈尼族父子联名,朋友名说三,他的儿子就叫三歌,孙子呢?哥伦布!再往下呢?布什!说到这里,说三哈哈大笑起来。

    我和说三只是一面之缘,但很快就被他率真的性格和浓郁的艺术气质吸引,颇感投缘。从事俗务的我,接触的多是些无趣的人和事,和许多少数民族朋友反而打得火热,能在民族地区工作,倒也是幸事。这些打得火热的人中,说三就算一个。

有缘千里来相会。说来也巧,我陪一个朋友(也是一面之缘)到西双版纳,朋友是东北人,有着关东汉子特有的豪爽与热乎劲,虽与我年龄悬殊,但其丰富的人生阅历和醇厚的性格,还是让我觉得很近。朋友说,有个版纳的朋友交往十多年了,从未见过面,这次正好会会。一通联系后,居然约好晚上一起吃饭,这世界真小!

说三就这么出场了,留着长长的卷发,穿这宽大松散的哈尼服装,皮肤是西双版纳特有的黝黑。哈哈,你好、你好,他边打着招呼,边把带来的自种、自制普洱生茶和哈尼族小饰品分发给远方的客人们。看着他那双不夹杂质的眼睛,我这个山东梆子来劲了:说三够朋友。

说三是个散淡的人,对世俗事务带着本能的轻蔑。桌上有个州委宣传部的“领导”,曾和说三是一个办公室的同事,虽也是个爽利人,但仍被说三夹枪带棒的抢白一顿。你们官员,他常常这样开头讲话,惹得我一阵大笑,忍不住要猛拍他的肩膀。

说三是个艺术工作者。吃过晚饭后,我们就直奔说三的“蜗居”。屋子里充满艺术家惯有的混乱和灵气,一堵墙上贴满了照片,记录下过往的来访者,从中可以看出,说三的家简直是个“国际中转站”。“我的英语口语还可以”,说三得意地告诉我。

艺术工作者也就罢了,还是个哈尼族艺术工作者,这让说三对本民族的文化很是狂热。“我最受不了你们汉族游客了”,说三奚落道,其神情仿佛是在谈论一群暴发户。原来,在说三的工艺品店里,有一幅哈尼族老太太花几个月手工绣的“挂毯”——说三很珍爱,标价四千元。一个游客张嘴砍价,报出四百元,把说三强烈的刺激到了——你给我拿过来吧!这经历加深了他“汉族游客不懂民族文化”的印象。其实,又有几个人真正懂呢?在那位游客的眼里,这或许只是一件以艺术为名的商品而已。我劝说三,你要走出去,就要尊重别人的判断,这话他自然不愿听进去。

说三向我们大力推荐自己的博客,我也迫不及待的登陆了。真是不错,给人艺术家园的感觉,看着他在上面惆怅、在上面开心、在上面骂娘,我居然被感动了。感动我的,还有里面那些动人的歌,都是些干干净净的音乐。

说三的艺术细胞太发达了。这很麻烦,常常搞得他睡不着觉,还有多动症——在一个地方坐不住,即使是吃饭,也会时常站起来走动,一如他不安的魂灵。

忘记说了,说三还是一位单身父亲,朋友们都叫他可爱的儿子阿里山歌。 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017