注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡然说三AkhazaqXosav

Akhaqzaq yawqghaq navlovq hawlar dei

 
 
 

日志

 
 

生日  

2012-12-19 22:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
图片
我的第一次生日是加拿大好友白杨和佳琪夫妇为我在他家举办的
 
   最近几天一上 QQ,总有祝福我生日的礼物和温馨的语言漫天飞舞!在这里,我由衷的感谢见过的、或者没有见过的所有朋友们,谢谢你们这么有心,谢谢你们这么真诚!每一份礼物,每一句问候,都让我感动万分并感怀于心……

事实上,自己的生日,我自己也不甚清楚,父母也不知道具体的日期。我出生的那个年代,他们还依然沿用哈尼族传统历法计算生辰,而哈尼族的历法是数生肖。12个生肖,每年365天每天都以12个动物轮回,12个动物每12天轮回一次,不知道一年能轮回几次 ?我父母告诉我说我是在龙年收获的季节属牛那天降生的,而在六十年代收获的季节一定是在10月下旬到次年的元月中旬这个阶段,我姑且便把哈尼山收获的季节自行定至冬季。
     按四季划分,一个冬天有三个月,三个月共九十天除以十二等于七点五,也就是说,按12生肖轮回来计算,仅在一个冬季里就出现属牛的日子七点五次,所以,实在不能弄清楚哪一次出现的牛是属于我的生日,故QQ里的12月25日是因为法定身份的需要,我自己给自己定的出生日期,而我从母亲怀里呱呱坠地的那个日子将是永远的迷了。

我的第一次生日是加拿大的好朋友白杨和佳琪夫妇为我在他家举办的。那天,我生平第一次吃西餐第一次吃了属于我的生日蛋糕,那样的记忆,温馨而美丽;那样的画面,也永远地定格在了我大脑里。

清晰地记得生日晚宴里丰盛的西式佳肴,其间的一道普通的菜却给我留下了特别深刻的印象——那是一碗土豆泥。

当晚餐进行到一半的时候,佳琪用大盆递过来一碗土豆泥,我以为是下饭的菜,用小勺挖了两勺便就着其它的菜吃。可是当晚饭就要结束的时候也不见有米饭上桌,便问佳琪,佳琪问答的话却令我大跌眼镜,她说:“土豆泥就是这顿饭的主食,刚才你吃过了的”……

天哪!出洋相出到了国外,在我“生日”的时候,在隆重而庄严的生日晚宴上,呵呵!对我们哈尼族人来讲,土豆泥不过是一嘴零食,谁会想到,在这些金发碧眼的外国人眼里便成了填饱肚子的粮食呢?
 很凑巧、也很庆幸的!我自己给自己定的生日,是在传说中的世界末日之后!

祝福天下所有过生日和如我一样没有生日的朋友!
祝福每一个人在有生的日子里,每一天都当做生日来过!
祝福我那远在加拿大国的白杨和佳琪夫妇!
祝福每一个人都
健康!
快乐!
美丽!
幸福!

 
图片
图片
                            我儿子 佳琪和她的两个孩子

 ?


  评论这张
 
阅读(575)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018