注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡然说三AkhazaqXosav

Akhaqzaq yawqghaq navlovq hawlar dei

 
 
 

日志

 
 

私奔  

2015-01-01 18:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
私奔 - 阿卡然说三Aqkaqzaq - 阿卡然说三AkhazaqXosav
 
这是十多年前的故事了
       "然恩修莫和阿皮南乐私奔了 !然恩修莫和阿皮南乐私奔了!"
       最近村子里男男女女老老少少茶余饭后都在沸沸扬扬的议论这件事。
      母亲说:“两个人都七十多了,而且都儿孙满堂,都各自都有家室。可就那样选择在夜深人静的时候坚决地义无反顾地悄然离村,私奔了,永远地脱离了原先的家庭,离开了生活了一辈子的村庄。”
        这个事件轰动了十里八村的附近村寨,整个村民、特别是血亲族人觉得老人的如此行为给儿孙辈极大的蒙羞。于是村里头人专门派员和两家子女亲属组成强大的寻亲团一同到处寻找。在城里、在方圆几十里的所有哈尼族村子里、以及在一切猜测有可能去的地方都找遍了,可是十来天过去了却依然没有音讯,一无所获,像是从人间蒸发了一样,于是众人悻悻无功而返。正困惑时,有人从缅甸境内一个叫巴梢的哈尼族村子里捎口信来,说两位老人已经定居到了他们村子!于是之前的队员和其子女又一次马不停蹄风尘仆仆赶往那地,见到了老人,之后好说歹说力劝他们迷途知返,都安静地回到各自的家庭,此事就当没有发生过,可是两位老者铁定了心不听劝,并当着村里头人和众亲友、儿孙发誓此地便是他们永久的归宿,坚决不再回头、、、、、、、
        然恩修莫到七十差两岁,是村子里最高个的男人。虽然年龄很大,头发也都变成银灰色,可是身板依然挺直硬朗,他为人和善,言行温和,欧化的五官笑眯眯的总能看见年轻时就镶嵌的一嘴金光闪闪的金牙。据说他和其妻子的身高一度是村子里的笑谈,夫妻两站在一起会给人强烈的视觉冲击:他高挑妻子矮胖,至多直到他的胳肢窝里.从外形看起来确实不太相配。可是为什么走在一起了呢?这得从遥远的过去说起:
      然恩修莫的身世是个谜。
      他很小的时候被邻村一户没有子嗣的人家抱养。养父母视其如己出精心护养,并在家族内做全了所有族人领养外姓人该做的所有仪式和程序,杀了鸡祭了祖并起了新名字,不曾想,到13岁那年养父不幸去世。
         他的命运便由此彻底改变。养父一闭眼,其家族的全体族人强烈反对然恩修莫加入他们的族籍,连收养时起的名字也收回,理由是一旦外姓人加入族籍,正统姓氏的族人开枝散叶传宗接代将会影响。养母虽然全力护佑年幼的养子的权利,可毕竟是妇道人家,自己也未曾生育过,只能忍声吞气领着养子看人眼色艰难度日。养母的父母兄弟知道处境后毅然决然把她们母子从外村接了回来到如今的这个村子。可是三年后养母也撒手人寰,丢下然恩修莫一个人,走了。好在这个时候他也已经长成翩翩美少年。
          当然恩哥修莫到了婚配年龄时,他生了一场大病,痊愈之后的初始身体依旧孱弱,于是合作社就把他安排和老少妇幼一起做比较轻松的活,那里,正好个年轻的妇女领着一个幼小的男孩。据说丈夫因政治原因出逃泰国,不久之后听说在那边染上瘴痢,死了。村里的长者和养母家族就商量着把年轻的寡妇和然恩修莫一起撮合成家让她们搬到一起过日子。据说没有举行传统婚礼,只是让小男孩答应以后归然恩修莫的族籍。男孩答应了,于是杀了一只鸡以表示婚姻在族人族籍里有效!小男孩也有了传统哈尼族父子联名的新名字叫:莫匹。
        日子就这样平静安详的过了一年又一年,当年的小男孩莫匹也长大成人并娶妻生子,一直到孙子娶妻将要有重孙时候一家子都其乐融融过着幸福生活。可是'平静的日子终于有一天被打破了.....
       那是数年一次的族籍家庭内部的祭祖,为慎重起见,同姓家族内部召集户主商议日期和祭祖细节
       哈尼族的传统很重视血统的纯正性,一切仪式都得遵循祖先的规矩操行,容不得一丝一毫的疏忽和马虎,特别是家族族籍内部的祭祖拴线祝福等严肃而隆重的仪式更是如此。只有血统纯正的血亲才有资格参与。外姓人是坚决排斥的。当莫匹兴高采烈地赶到家族统领者家,所有人都用异样的眼光看着他,令他浑身发毛。家族长者义正严辞地告诉莫匹说他已经没有资格参加会议,更没有资格参加家族的祭祖仪式,因为他是随了然恩修莫的姓,如要参加,就得和养父—然恩修莫断绝关系。
        这件事令莫匹伤心欲绝并严重伤害到他的强烈的自尊。过往看似亲密、和睦的却原来只局限于表面,关键时刻却能把亲疏关系界限划分得如此明白,他顿原来生活觉如此之残酷,如此不近人情。可是对于表面亲密、内心却远远把他排斥在姓氏族群之外的亲友们,他又能怎样呢?他敢怒不敢言,默默忍着。
       莫匹于是开始找养父的茬,一点小事会让他暴跳如雷,鸡蛋里挑骨头故意找茬。父子关系越来越紧张感情越来越糟糕。
        于是然恩修莫自己在家的附近搭了简易的茅草屋,领着莫匹的妈妈搬了出去,原先固有的生活模式一夜之间彻底改变......
       虽然分开过,可是表面看起来相对安然的日子,然恩修莫怎么就领了一个据说比他还大两岁的老妇人私奔了呢?
       "那老妇人的爱人前几年离世了”母亲说:“只是她已是儿孙满堂,其中有个孙子已经成家并有了孩子,四世同堂,是曾祖母了,尽管如此身体依旧硬朗健康、衣着也很干净,不明白怎么就私奔了”?
         我起先也不明白古稀老人为何不顾世俗眼光、不顾子女的感受义无反顾的、毅然决然的选择携手私奔。可是仔细想想,这不就是所谓的爱情么?爱情无关乎年龄,为爱情敢为天下先,敢于和传统世俗挑战,敢于坦坦荡荡明明白白的把爱恨公诸于世!这不正是难于脱俗的你我渴望和需要的吗?
        如今,这事已经过去多年,也渐渐淡出了村民们茶余饭后闲谈的话题。据说,现在老妇人已经双目失明,可是他们依旧恩爱如初,相互扶持守望,不离不弃!
      祝福老人!祝福爱情! 注;图片无关故事内容


私奔 - 阿卡然说三Aqkaqzaq - 阿卡然说三AkhazaqXosav私奔 - 阿卡然说三Aqkaqzaq - 阿卡然说三AkhazaqXosav
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017